quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Exercícios Letra e Fonema

Exercícios-Português- Letra e Fonema



1) Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira". 


a) apresenta 13 letras e 10 fonemas 
b) apresenta 3 dígrafos: ch, rr, qu 
c) divisão silábica: chur-ras-quei-ra
d) apresenta o tritongo: uei


2)Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas?


a) Caderno 
b) Chapéu 
c) Flores 
d) Livro 
e) Disco


3) A palavra "charuto" apresenta:



a) um dígrafo e seis fonemas. 
b) um dígrafo e sete fonemas. 
c) sete letras e sete fonemas. 
d) sete letras e dois dígrafos. 


4) Indique a alternativa cuja sequência de vocábulos apresenta, na mesma ordem, o seguinte: ditongo, hiato, hiato, ditongo. 


 a) jamais / Deus / luar / daí 
 b) joias / fluir / jesuíta / fogaréu
 c) ódio / saguão / leal / poeira
 d) quais / fugiu / caiu / história



5) Por que a forma verbal "há" leva acento ortográfico? 


a) É um monossílabo átono.
b) É forma verbal.
c) É palavra sem valor semântico. 
d) É monossílabo tônico terminado em "a". 



6) Só não existe hiato em:


a) atoleiros. 
b) miaram. 
c) ruído. 
d) defendiam. 
e) haviam.


7) Indique a palavra que tem 5 fonemas:


a) ficha. 
b) molhado. 
c) guerra. 
d) fixo. 
e) hulha.

8. Assinale a sequência em que todas as palavras estão separadas corretamente.


a) trans-a-tlân-ti-co / fi-el / sub-ro-gar
b) bis-a-vô / du-e-lo / fo-ga-réu
c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar
d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver


9) Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:
a) téc-ni-co
b) de-ce-pção
c) ad-jun-to
d) con-fec-ção


10) A alternativa em que, nas três palavras, há um hiato, é:


a) tia, egoísmo, anzóis.
b) baú, país, irmão.
c) fria, pessoa, iguais.
d) rua, lua, leoa.






Respostas: 1)d 2)b 3)a 4)b 5)d 6)a 7)d 8)c 9)b 10)d
Tecnologia do Blogger.
© Curso Mais que Vencedor