1- O constituinte mais abundante na matéria viva é:
a) Água
b) Proteína
c) Sal de Sódio
d) Lípidio
2) (FGV-SP-78) Glicogênio e celulose têm em comum, na sua composição, moléculas de:
a) aminoácidos
b) ácidos graxos
c) carboidratos
d) proteínas
3) Os glicídios que podem ser hidrolisados dando outros glicídios de moléculas menores são chamados:
a) oses
b) monossacarídeos
c) esterídeos
d) osídeos
a) farinha de trigo
b) banha
c) ovo
d) laranja
5) (UGF/RJ). 0 escorbuto, uma doença comum nas longas viagens marítimas nos séculos passados, caracteriza-se por hemorragias nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Seu aparecimento é decorrente da falta de vitamina:
a) C.
b) A.
c) D.
d) K.
6) (UESPI/PI) A deficiência de vitamina K pode causar tendência hemorrágica porque:
a) diminui a síntese hepática de protrombina.
b) aumenta a fragilidade das hemácias.
c) aumenta a fragilidade capilar.
d) diminui o número de plaquetas.
a) são todas proteínas que podem ou não estar associadas a moléculas de outra natureza.
b) agem acelerando reações químicas que normalmente se processariam muito lentamente.
c) independentemente da temperatura ou do pH do meio, uma vez unidas ao substrato sobre o qual agem, as
enzimas exercem sua função.
d) há enzimas que agem mais rapidamente do que outras.
8) (UF-RJ) Assinalar o item que melhor se ajusta à conceituação das enzimas:
a) Reagem irreversivelmente com o substrato.
b) São consumidas no processo de aceleração de reações químicas entre outras substâncias.
c) São catalisadores de natureza mineral.
d) São biocatalisadores específicos de natureza orgânica. .
9) (PUC-SP) As enzimas são:
a) carboidratos.
b) lipídios.
c) fosfolipídios.
d) proteínas.
10) (UFBA-BA). 0 aminoácido mais simples é a:
a) alanina
b) lisina
c) glicina
d) cisteína
Respostas: 1)a 2)c 3) d 4)c 5)a 6)a 7)c 8)e 9)d 10)c