terça-feira, 24 de abril de 2012

TERMOLOGIA



Escalas Termométricas

 A. Celsius
     Variando-se a temperatura, o nível de agitação térmica também varia. Mas, essa variação nem sempre é perceptível a olho nu, externamente. Não sendo possível a medição direta da agitação  térmica, utiliza-se um instrumento conhecido como termômetro – constituído de um material cuja grandeza termométrica (grandeza que varia biunivocamente com a temperatura), varia regularmente com a temperatura e é perceptível a olho nu.
   Para graduar  uma escala termométrica, tomam-se pontos de referência de estados térmicos bem definidos e de fácil obtenção, chamados de pontos fixos, obtidos sob pressão normal (1atm):

a- ponto de gelo (fusão do gelo) ou 1º ponto fixo;

b-ponto de vapor (ebulição da água) ou 2º ponto fixo;

Tipos de escalas termométricas
Existem 3 tipos de escalar termométricas: 1º Escala Celsius, 2º Escala Fahrenheit, 3º Escala Kelvin

D. G. Fahrenheit
1º Escala Celsius ( A. Celsius 1701-1774)

Ponto de gelo: 0
Ponto de vapor: 100

  O intervalo entre dois pontos fixos é dividido em 100 partes iguais, sendo cada divisão correspondente a 1 grau Celsius (1º C). Ao primeiro ponto fixo é atribuído  o valor  0 (zero) e para o segundo ponto fixo, o valor 100 (cem).


2º Escala fahrenheit (D. G. Fahrenheit 1688-1736)

Ponto de gelo: 32
Ponto de vapor: 212

O intervalo entre dois pontos é dividido em 180 partes iguais, sendo cada divisão correspondente a 1 grau fahrenheit (1º F)

William Thomsom 

3º Escala Kelvin (William Thomsom 1824 - 1907)

Ponto de gelo: 273
Ponto de vapor: 373

O intervalo entre dois pontos é dividido em 100 partes iguais, sendo cada divisão correspondente a 1 Kelvin (1 K). A temperaturas na escala Kelvin serão indicadas por T.

Conversões entre escalas
  A temperatura de um sistema físico pode ser convertida nas três escalas em estudo pelas expressões deduzidas a seguir:




 As expressões usuais são as seguintes:


 T  =  qc + 273  

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