Escalas Termométricas
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A. Celsius |
Variando-se a temperatura, o nível
de agitação térmica também varia. Mas, essa variação nem sempre é perceptível a
olho nu, externamente. Não sendo possível a medição direta da agitação térmica, utiliza-se um instrumento conhecido
como termômetro – constituído de um
material cuja grandeza termométrica (grandeza
que varia biunivocamente com a temperatura), varia regularmente com a
temperatura e é perceptível a olho nu.
Para graduar uma escala termométrica, tomam-se pontos de
referência de estados térmicos bem definidos e de fácil obtenção, chamados de pontos fixos, obtidos sob pressão
normal (1atm):
a- ponto de gelo (fusão do gelo) ou 1º ponto fixo;
b-ponto
de vapor (ebulição da
água) ou 2º ponto fixo;
Tipos
de escalas termométricas
Existem 3 tipos de escalar termométricas: 1º Escala
Celsius, 2º Escala Fahrenheit, 3º Escala Kelvin
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D. G. Fahrenheit |
1º
Escala Celsius ( A. Celsius 1701-1774)
Ponto
de gelo: 0
Ponto
de vapor: 100
O intervalo entre dois pontos fixos é dividido em 100 partes
iguais, sendo cada divisão correspondente a 1 grau Celsius (1º C). Ao primeiro
ponto fixo é atribuído o valor 0 (zero) e para o segundo ponto fixo, o valor
100 (cem).
2º Escala
fahrenheit (D. G. Fahrenheit 1688-1736)
Ponto de gelo: 32
Ponto de vapor:
212
O intervalo
entre dois pontos é dividido em 180 partes iguais, sendo cada divisão
correspondente a 1 grau fahrenheit (1º F)
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William Thomsom |
3º Escala Kelvin (William Thomsom 1824 - 1907)
Ponto de gelo: 273
Ponto de vapor: 373
O intervalo entre dois pontos é dividido
em 100 partes iguais, sendo cada divisão correspondente a 1 Kelvin (1 K). A
temperaturas na escala Kelvin serão indicadas por T.
Conversões
entre escalas
A
temperatura de um sistema físico pode ser convertida nas três escalas em estudo
pelas expressões deduzidas a seguir:
As
expressões usuais são as seguintes:
T = qc + 273